Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Ковидные выплаты приостановлены

   Президентом России 15 июля подписан указ №464 о приостановке дополнительных страховых выплат отдельным категориям медработников в связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением COVID-19, и переводом медицинских работников на плановый режим работы.

В этот же день Правительством РФ издано постановление №1268, в котором взамен специальных социальных выплат для медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID 19, введены компенсационные выплаты в размере 25% от оклада.

Пока не ясно, как будут производиться выплаты: в целом за месяц, в зависимости от количества ковидных больных или за нормативную смену? Кроме того, в постановлении не указаны работники подразделений скорой медицинской помощи.

- Для того, чтобы не было двоякого толкования постановления, необходимы четкие разъяснения Минздрава РФ. В противном случае получится как со специальными социальными выплатами, которые фельдшерам по приему вызовов приходилось добиваться через суд или прокуратуру, - поясняет Илья Дмитриев, заместитель председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – Наши специалисты начали подготовку соответствующего обращения в Центральный комитет профсоюза для получения разъяснений и решения возникающих вопросов.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации с COVID-19, профсоюзом будет поднят вопрос о возврате к прежней системе стимулирования и компенсаций за работу с коронавирусной инфекцией или применение иных мер поддержки работников отрасли.

Указ Президента России №464

Постановление Правительства №1268



18 Июля 2022

Возврат к списку