Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Отменены страховые гарантии при инфицировании COVID-19

С 15 июля Указом Президента России № 464 отменены страховые выплаты медработникам при инфицировании COVID-19, которые производились Фондом социального страхования с мая 2020 года и составляли: 68 тысяч рублей при заболевании, от 688 тысяч до 2,7 млн. рублей при наступлении инвалидности или смерти медработника. Только в прошлом году из ФСС эти выплаты получили в целом более 11 тысяч медработников республики. И Башкортостан занял первое место в России по объему произведенных Региональным отделением выплат.
По словам председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауля Халфина, причина масштабности выплат не в большом количестве заболевших, а в хорошо организованной работе по учету и расследованию случаев инфицирования и конструктивной работе специалистов регионального отделения ФСС и профсоюза. Представители профсоюза входили во врачебные комиссии по расследованию фактов инфицирования, при Минздраве РБ работала апелляционная комиссия, рассматривавшая случаи отказов в выплатах. Теперь Указ Президента России от 6 мая 2020г. № 313 признан утратившим силу.

- Объективности ради надо сказать, что эти выплаты распространялись только на медработников и водителей скорой медицинской помощи, - отмечает технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения Элина Смирнова. - Психологи, уборщицы, кастелянши, целый пласт немедицинских работников и вспомогательный персонал под Указ Президента не подпадали. И это всегда вызывало недовольство. Профсоюз неоднократно обращался к Президенту России, в Правительство России, Минздрав и Минтруд, чтобы включить в перечень получателей страховых выплат немедицинских работников. Объем средств, направляемый ФСС на эти цели, с начала года замено сократился, сложнее стало их получить. Появилась вакцина, сформировался коллективный иммунитет, эпидемическая ситуация стабилизировалась - принятое решение было прогнозируемым и ожидаемым. Важно отметить, что медработники, инфицированные COVID-19 до 15 июля 2022 года, должны получить выплаты ФСС получат в полном объеме. Порядок расследования страховых случаев остается неизменным.


18 Июля 2022

Возврат к списку