Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ОТКАЗАЛ В НАЗНАЧЕНИИ ДОСРОЧНОЙ ПЕНСИИ?

Раньше медработнику нужно было отработать 25 лет на селе и 30 лет в городе, чтобы выйти на пенсию. С 2019 года пенсионный возраст повышен, доказывать право на досрочную пенсию медикам, зачастую, приходится через суд. Каковы основные причины отказов Пенсионного фонда? Что важно знать предпенсионеру, подавая документы для назначения пенсии? Об этом мы беседуем с Александром Клочковым, заведующим отделом правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения, правые инспектора которого 12 лет добиваются установления льготной пенсии членам профсоюза.

- Каковы причины отказа Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии медикам?

- В здравоохранении основанием для выхода на досрочную пенсию служат работа во вредных условиях труда и досрочная пенсия по выслуге лет – 25 лет на селе и 30 в городе. В 2019 года пенсионный возраст был повышен, теперь пенсия медицинским работникам может быть назначена не ранее чем через определенный период времени после выработки необходимого стажа. Если спецстаж выработан в 2022 году, пенсия будет назначена только в 2026 году.

Чаще всего Пенсионный фонд отказывается включать в льготный медицинский стаж курсы повышения квалификации, нахождение в отпуске по беременности и родам, службу в армии, национальные праздники Республики Башкортостан. За время работы юристов профсоюза сложилась хорошая судебная практика, когда эти периоды суды засчитывают. А вот дела, о восстановлении стажа, когда произошло переименование, объединение организаций, структурных подразделений идут тяжелее.

- Как часто юристы профсоюза сталкиваются с отказами Пенсионного фонда из-за того, что работодатель не указал или неправильно указал в сведениях персонифицированного учета, подаваемых в ПФР, коды льготной работы медика?

- Каждый третий отказ Пенсионного фонда происходит именно по этой причине. Хотя на этот счет есть Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г. N 9-П, где сказано, что непредставление сведений персонифицированного учета или неправильное указание кодов льготной работы само по себе не может служить отказом для включения данных периодов работы в стаж для досрочной пенсии.

Списки наименования должностей, структурных подразделений, учреждений не подлежат расширительному толкованию. Так, если указано «эндоскопическое отделение», пенсию назначают год за полтора, если в штатном расписании больницы появится «отделение эндоскопии», льготный стаж могут и не засчитать. Если в роддоме есть акушерское отделение патологии беременных, Пенсионный фонд засчитает год за полтора, если в названии не будет слово акушерское – данный период будет засчитан в специальный стаж только в календарном порядке для всех работников отделения.

- Что делать, чтобы отказов было меньше?

- Кадровым службам учреждений здравоохранения необходимо внимательно проанализировать штатное расписание и привести его в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ №781, которое регулирует порядок назначения досрочных пенсий. К этой работе необходимо привлекать председателей профсоюзных организаций в больницах и поликлиниках

Там, где эта работа поставлена, вопросов по досрочной пенсии не так много. Например, в Бирской ЦРБ работает комиссия по персонифицированному учету. Ни одна справка о стаже работы в больнице не выдается без подписи председателя профкома. Это позволяет максимально исключить ошибки в документе, который в последующем станет основой для назначения пенсии. Если обнаруживается неправильная или неточная запись в трудовой книжке работника, готовится проект приказа об изменении данной записи. Профком помогает подготовить исковое заявление в суд при отказе работнику в назначении пенсии.

- Может ли медицинский работник рассчитывать на помощь профсоюза и какую?

- Да, если вы член профсоюза более 5 лет и есть ходатайство первичной профсоюзной организации. Юристы профсоюза бесплатно подсчитают пенсионный стаж, помогут составить исковое заявление в суд, если уже получен отказ Пенсионного фонда. Благодаря этой работе с начала года медработники сэкономили на юридических услугах, а они бесплатны для членов профсоюза 495 тысяч рублей. Экономическая эффективность еще выше.

СПРАВОЧНО:

С начала года юристами Республиканского профсоюза работников здравоохранения направлено в суды 56 исковых заявлений о восстановлении права на досрочную пенсию медработникам. Средняя продолжительность отсуженного юристами профсоюза периода составляет 8 месяцев, а перерасчет пенсии по решению суда превышает 112 тысяч рублей. 87 медработникам произведен подсчет пенсионного стажа.


16 Сентября 2022

Возврат к списку