Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Справшивали-отвечаем

Сохраняется ли рабочее место при частичной мобилизации?

Александр Клочков, заведующий отделом правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения:

«Если в повестке указано, что работника призывают на военные сборы, то за ним сохраняется рабочее место и средний заработок (ст. 170 ТК, ст. 6 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ.)

Если в повестке указано, что работника призывают на военную службу (по мобилизации), то трудовой договор с таким работником расторгается на основании п.1 ч. ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Примечание: п. 2 ч. 7 ст. 178 ТК РФ предусматривается выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка в случае увольнения в связи с призывом на воинскую службу.

Если работника вызывают на заседание призывной комиссии или на медицинское освидетельствование, в этом случае также сохраняется рабочее место и средний заработок.

Если же работник решил поступить на службу по контракту, без повестки из военного комиссариата, в этом случае трудовой договор расторгается. Происходит смена работодателя.


22 Сентября 2022

Возврат к списку