Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Прием граждан по вопросам трудовых отношений

Обратившиеся жаловались на нарушение их трудовых прав с просьбой об оказании помощи. Многие из них приходили группами, отчаявшись получить поддержку в различных инстанциях, куда, они неоднократно обращались.
По всем обращениям даны конкретные поручения о принятии мер по восстановлению нарушенных прав работников.
Жаль, что ввиду несвоевременного обращения в соответствующие органы отдельные посетители не могли рассчитывать на помощь.
В очередной раз просто удивляешься насколько терпеливы наши работники, как часто они «входят в положение работодателя». Так, 2 года ходят на работу «бесплатно» работники одного из ООО "ЖБЗ", которым работодатель задолжал приличные суммы.
Совет профсоюзного юриста тем, работникам, которым работодатель задолжал зарплату за 2-3 месяца. Для начала бегите в комиссию по трудовым спорам, которая должна быть создана в каждой организации или в суд с заявлением о принудительном взыскании зарплаты, в противном случае, например, банкротства предприятия, вы останетесь без зарплаты по причине неудовлетворительной работы судебных приставов – исполнителей, разбазаривания имущества, реорганизации или других причин.
Так, бывшие работницы того же ЖБЗ тщетно более пяти лет обивают пороги различных инстанций в надежде получить заработанное.
«Опытный» в плане «приобретения» предприятий и эксплуатации труда работников, которых он оставляет с пустыми карманами - г-н Мукминов задолжал только работникам ЖБЗ ни один десяток миллионов рублей.
Выполнив приличный объем строительных работ гражданин З. с бригадой не получили заработанное по причине отсутствия надлежаще оформленных трудовых или гражданско-правовых отношений. Отстаивать свои права этим доверчивым работникам придется в судебном порядке.
Задача профкома, профсоюзов в целом, обеспечить работникам возможность всеми не запрещенными методами получить заработанное. К сожалению, не редки случаи, когда работник остается один на один с работодателем, не получив поддержки со стороны профсоюзной организации, либо правовой неграмотности.
Так те же работницы ЖБЗ в силу незнания законодательства не воспользовались своевременно предоставленными им правами, как кредиторами.

В этот же день рабочая группа ФП РБ в составе Председателя ФП РБ - В.Апокина, зав.отделом правовой защиты аппарата ФП РБ - А. Валиевой и ведущего специалиста отдела организационной работы аппарата ФП РБ - Р. Насырова посетила Управление по труду и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения по г.Салавату с целью ознакомления с практикой проведения экспертизы и регистрации коллективных договоров и соглашений.

Запланировано, что полученная информация для начала станет предметом обсуждения на заседании правовой инспекции труда ФП РБ с участием представителей членских организаций и заинтересованных отделов аппарата Федерации с целью выработки предложений по совершенствованию этой работы.

Зав.отделом правовой защиты аппарата ФП РБ А.Валиева

13 Марта 2013

Возврат к списку