Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

За благосостоянием врачей проследит Общественный совет при Минздраве

Новый состав Общественного совета при Минздраве будет работать над увеличением продолжительности жизни россиян, защитой прав пациентов и врачей, доступностью медпомощи, решением проблемы дефицита кадров. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Общественного совета, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.

-  Анатолий Иванович, какие приоритеты будут в работе Общественного совета?

   -  Общественный совет этого созыва, как и прошлого, будет рассматривать вопросы, затрагивающие каждого россиянина: доступность медпомощи, санаторно-курортного лечения, кадровое обеспечение, защиту прав пациентов, лекарственное обеспечение и другие. Также мы продолжим рассматривать проекты всех общественно значимых нормативных правовых актов Минздрава. Мы оцениваем законопроекты и подзаконные акты с точки зрения общественных организаций, анализируем, как инициативы повлияют на определенные группы общества.

   В конце 2023 года мы провели первое установочное заседание Общественного совета. Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал нашей главной задачей увеличение продолжительности жизни людей. Сейчас средняя продолжительность жизни россиян составляет 73,4 года. Президентом поставлена достаточно жесткая задача: к 2030 увеличить показатель до 78 лет. В здравоохранении повысить показатель можно улучшением диагностики и лечения, но в этой области мы уже достигли высоких результатов, в том числе в онкологии. Поэтому Минздрав совместно с медицинским сообществом пришел к выводу, что улучшить показатели можно, популяризируя здоровый образ жизни. Важно изменить психологию людей: многие считают, что забота об их здоровье — задача государства и медицины. Но если человек раз в год не проходит диспансеризацию, эффективность медпомощи снижается в несколько раз. Необходимо предотвращать саморазрушающее поведение людей, популяризировать массовые занятия спортом. И здесь общественные организации могут серьезно помочь Минздраву.

- Какие законы, принятые в сфере здравоохранения в прошлом году, на ваш взгляд, стали знаковыми?

   - Эпидемия ковида показала, что смертность и заболеваемость среди медицинских работников были намного выше, чем в среднем по популяции. После этого невозможно утверждать, что биологического фактора в здравоохранении нет, и мы добились, что его учитывают в законодательстве о специальной оценке условий труда. Это позволит медработникам получать дополнительные надбавки к окладу и дополнительные дни отпуска.

   - Разработка каких еще законодательных инициатив необходима?

   - Сейчас система здравоохранения состоит из двух частей — государственной и частной. Последняя, по моим оценкам, составляет как минимум 20 процентов. Многие из частников входят в систему ОМС и берут на себя определенную часть нагрузки. Поэтому нужно упорядочивать и учитывать их работу, глубже внедрять частников в систему здравоохранения.

   Кроме того, необходимо развивать систему страхования в России, в том числе медицинского. Наряду с обязательным медицинским страхованием должны появляться и дополнительные добровольные страховки. Конечно, это возможно только вместе с ростом заработной платы: люди должны больше зарабатывать, чтобы позволить себе дополнительное страхование.  

Профсоюз считает необходимым и введение отдельной главы в Трудовой кодекс, устанавливающей особенности регулирования труда медицинских работников по аналогии с педагогическими работниками.

-  Как ликвидировать дефицит кадров в здравоохранении?

  - Ответ прост: медицинским работникам нужно обеспечить достойную, конкурентоспособную оплату труда. Сейчас зарплата врача должна быть 200 процентов от средней зарплаты в регионе. Но в идеале мы хотели бы прийти к тому, чтобы такую зарплату платили при работе на одну ставку. Коэффициент совместительства, по данным Минздрава, составляет 1,3. На практике объем дополнительной работы врачей зашкаливает, и показатель по заработной плате врачей выполняется только вместе со всеми переработками.

  Еще в 2019 году Президент дал Правительству поручение разработать новую систему оплаты труда медработников. Благодаря ей у всех категорий медработников повысится заработная плата. Кроме того, новая система должна выровнять зарплату между регионами, которая сейчас может различаться в три-четыре раза. Пилотный проект реализации системы отложен до 2025 года.

  - Какие задачи еще предстоит решить в здравоохранении новых регионов?

   - Сейчас в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях восстанавливают 172 объекта здравоохранения. Свыше 200 тысяч детей прошли профилактический осмотр, ведь там его не проводили более 30 лет. На новых территориях не хватает врачей, и на работу туда приезжают доктора из многих регионов страны.

   Во всех новых регионах созданы структурные подразделения профсоюза. Мы следим, чтобы рабочие места сохранили для медицинских работников, которые уехали работать или служить в зону СВО, и сопровождаем их семьи, оказываем им материальную и психологическую помощь.

- Как цифровые технологии могут повысить доступность медпомощи для пациентов?

   - Переход от бумажной амбулаторной карты к единому электронному медицинскому документу позволит любому доктору войти в базу данных и увидеть всю историю болезни человека. Пациенты, особенно в солидном возрасте, не всегда могут вспомнить все медицинские манипуляции и назначенное им лечение. В конечном итоге, несмотря на технические сложности, которые сейчас возникают, мы должны уменьшить количество бумаг, заполняемых врачами. 

- В чем, на ваш взгляд, причины конфликта «врач-пациент» и как снизить напряженность?

   - Никакого подобного конфликта не существует. Скорее, это отдельные случаи. Они связаны, с одной стороны, с перегрузкой и выгоранием медработников, а с другой — с потребительским отношением пациентов к труду врачей и медсестер. Конфликты, связанные с неадекватным оказанием медицинской помощи, минимальны. Более 90 процентов случаев — бытовые, они возникают на фоне чрезмерного употребления алкоголя пациентами.

    Необходимо вести разъяснительную работу с пациентами и о том, как именно должна оказываться медицинская помощь. Мы разделили скорую и неотложную помощь, и многие, вызывая врача на экстренную ситуацию, не понимают, какая именно бригада к ним едет. А у скорой и неотложной помощи очень разные показатели времени доезда до пациента.

    С нашей точки зрения, необходимо ужесточить и уголовную ответственность за нападения на медицинских работников. Мы будем выступать за то, чтобы ответственность за нападения на врачей приравняли к ответственности за нападения на сотрудников правоохранительных органов.

 

Источник: Парламентская газета


16 января 2024

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных