Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

С волей к диалогу, с оружием в руках!

28 октября в Академии труда и социальных отношений прошло торжественное заседание Генсовета ФНПР. Несмотря на праздничный повод, многое было сказано и о текущих проблемах как в стране, так и в самом профсоюзном движении. Поздравления вперемешку с рецептами решения таких проблем вместе с юбилярами слушал корреспондент “Солидарности”.

  ПОРА ДЕЛИТЬСЯ!
  Знаковые для ФНПР даты - собственный 25-летний юбилей и 110-летие начала организованного профсоюзного движения в России - Федерация независимых профсоюзов России отмечала, можно сказать, по-рабочему, в привычной форме заседания Генсовета. С той только поправкой, что заседание было торжественным и прошло не в штаб-квартире ФНПР, как обычно, а в Академии труда и социальных отношений. Делегаты от общероссийских профсоюзов и региональных профобъединений собрались в большом зале академии.

  Для начала с приветственным словом от президента России Владимира Путина выступил первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Он напомнил, что накануне, 27 октября, президент уже встречался с профсоюзными лидерами во главе с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым (см. № 40, 2015), но счел необходимым отметить пользу от конструктивного сотрудничества с профсоюзами еще раз.

  “Профсоюзы всегда играют главную роль в деле защиты прав трудящихся, многое делают для совершенствования трудового законодательства и решения социальных проблем. ФНПР вносит весомый вклад в поддержание общественного согласия, в эффективное развитие в России цивилизованных трудовых отношений”, - зачитал Володин приветствие президента делегатам и гостям Генсовета.

  Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, передала поздравления от премьер-министра России Дмитрия Медведева. Премьер в послании отметил, что профсоюзное движение в России действует уже более века и приобрело за это время “огромный опыт в защите прав и законных интересов граждан”. Он также констатировал, что сегодня ФНПР является одним из крупнейших, авторитетных и влиятельных объединений. Уже от себя лично Голодец добавила, что со многими из собравшихся она прошла долгий совместный профессиональный путь, и отметила, что всегда находит с профсоюзами “очень правильные, точные решения в интересах людей, в интересах развития России”.

  Когда первая порция приветствий от социальных партнеров была оглашена, к трибуне вышел Михаил Шмаков. Связав в своей речи две юбилейные даты (а вернее, их содержательный смысл) воедино, он выразил уверенность в том, что “у работников царской России, попади они в Россию современную, нашлось бы, что сказать людям, призывающим увеличить рабочий день, ввести потогонную систему под маркой борьбы за производительность труда и уничтожить права трудящихся”.

  - Правда, ответ их должен был бы быть маркирован “18+”, поскольку включал бы ненормативную лексику, - уточнил Михаил Шмаков. И продолжил: - Проще всего превратить профсоюзную борьбу в мемориал, своего рода музей, чьи посетители сквозь стекло смотрят на экспонаты давно забытых дней. Это - не наш путь.

  С одной стороны, председатель ФНПР назвал профсоюзы организациями экономическими. С другой - призвал оказывать влияние на государственную политику. Пусть тоже экономическую, но все же - политику. А арифметика проста: если государство не создает условий для нормальной работы предприятий, то их собственники всячески “оптимизируют” производства либо вовсе их закрывают. А нет завода - нет и профсоюза на нем.

  Политика же государства в условиях текущего кризиса такова, что финансовую помощь получают банки, а не предприятия. Последние даже не могут взять в этих самых богоспасаемых банках кредиты на нормальных условиях - откуда взяться развитию производства и росту благосостояния рабочих? То же, памятуя о поздравлении премьера, можно сказать и о малом бизнесе. В общем, “деньги, которые государство направило в банковскую систему, в реальную экономику не пришли”.

  - Возможно, это странно слышать от представителя профсоюзов, но я абсолютно согласен с тезисом Олега Дерипаски, который недавно, выступая на форуме ВТБ “Россия зовет!”, назвал финансовую систему в стране “ростовщической”, - продемонстрировал солидарность с соцпартнерами Михаил Шмаков. - Что должны производить предприятия, чтобы брать кредиты со ставкой более 20% годовых? Оружие? Наркотики? Хотя и прибыль в производстве и легальной торговле оружием на сегодня недостаточна для оплаты кредитов от российских банков. Профсоюзы волнует сложившаяся ситуация.

  Волнует профсоюзы, конечно, не ситуация на рынке оружия и наркотиков, а отсутствие позитивных тенденций в экономике и на рынке труда. И председателю ФНПР даже кажется уже, что “правительство самоустранилось от ведения промышленной политики, передоверив все “невидимым рукам” ЦБ РФ и Минфина”. И, наверное, так кажется не только ему.

  - Мы, конечно, очень радовались за Алексея Кудрина, признанного в свое время за границей лучшим министром финансов в Центральной и Восточной Европе. Это, конечно, прекрасно, что Эльвиру Набиуллину сейчас признали лучшим главой центральных банков мира. Но Михаила Горбачева тоже в свое время признали лучшим немцем. - Рискуя превратить репортаж в стенограмму, отметим, что тут зал поддержал Михаила Шмакова короткими, но бурными аплодисментами. - А российские граждане тем временем продолжают ждать министра финансов и главу Центробанка, которых можно будет назвать “лучшими русскими”. Пока что таковых не видно.

  Не устраивает профсоюзы и практика “имитации” переговоров с социальными партнерами со стороны государственных органов. Правительство тоже периодически “имитирует”, заявил Шмаков. А именно тогда, когда инициирует социальные (“а точнее - антисоциальные!” - поправился профлидер) законопроекты без рассмотрения в Российской трехсторонней комиссии. В очередной раз досталось и Минфину, который, по мнению профсоюзов, практикует “бухгалтерский подход” к развитию страны. Реализацию этого подхода мы с вами наблюдали все последние недели, когда медленно, но верно у россиян отнимали льготы, чтобы кое-как подлатать дыры в бюджете на следующий год.

  - За кризис должны заплатить те, кто в период экономического роста выступал основным бенефициаром, главным получателем доходов. Я имею в виду российских олигархов, а также топ-менеджеров, получающих доходы, несопоставимые с доходами основной части работников. Пришла пора делиться, - отчеканил Михаил Шмаков. - И первый шаг в этом направлении необходимо сделать в срочном введении прогрессивного налога на доходы физических лиц, а не начинать с установления для граждан налога на недвижимость по некорректной кадастровой стоимости.

  Вслед за Шмаковым к трибуне вышел Александр Шохин. В прошлом министр, депутат, зампред правительства, а ныне президент Российского союза промышленников и предпринимателей был настроен по отношению к юбилярам весьма комплиментарно. Но от прогрессивного налогообложения открестился категорически. Вот только почему РСПП против прогрессивного налога, он так и не объяснил.

  НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ

  Зампред ФНПР и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев вспоминал о том, как за прошедшее двадцатипятилетие профсоюзы сначала оттачивали организацию забастовок, а с началом 2000-х стали учиться мастерству ведения переговоров. Правда, оговорился Исаев, “многие политики стали упрекать нас в оппортунизме”, но, считает вице-спикер, упрекали зря:

   - Потому что для профсоюзов главное - не форма действия, а то, чтобы добиться чего-то в интересах трудящихся. Если этого можно добиться за столом переговоров - наш долг сесть за стол переговоров. Если нас не хотят слышать - то мы должны провести акции, которые заставят услышать. Я считаю, что главный урок этих 25 лет, который может извлечь не только ФНПР, но и все российское общество, - это то, что, какие бы сложные времена ни были, с профсоюзами надо договариваться.

  Пожелав собравшимся “исторического оптимизма”, депутат покинул трибуну. Следующие выступления были вполне в духе этого пожелания. А выступавший последним председатель Оборонпрофа Андрей Чекменев оказался, наверное, оптимистичнее всех. Хотя бы потому, что подкрепил свою речь подарком коллегам, и от имени всей ФНПР Михаил Шмаков принял из рук в руки... пистолет-пулемет Шпагина, легендарный ППШ. Шмаков передернул затвор и бодро произнес:

  - Ну, все, мы вооружены и, как всегда, опасны.

  "А"-СПРАВКА
  Наиболее масштабные акции ФНПР (1991 - 2015 годы)

  Апрель 1991. Предупредительная акция протеста профсоюзов прошла в 52 городах России. На многих предприятиях прошли митинги и собрания, в которых участвовали миллионы работников.

Октябрь 1992. ФНПР организовала массовую акцию протеста. В митингах, собраниях, шествиях участвовали свыше 1 млн человек.

Октябрь 1994. Общероссийская акция протеста, основными требованиями которой были ликвидация задолженности по зарплате, усиление социальной направленности реформ. В ней участвовали свыше 8 млн человек. В 23 регионах России наряду с экономическими требованиями были выдвинуты и политические - отставка правительства и досрочные выборы президента.

Апрель 1995. День единых общероссийских коллективных действий профсоюзов в защиту справедливых требований трудящихся. Участвовали около 10 млн человек из 78 регионов РФ.

Ноябрь 1996. Общероссийская акция протеста профсоюзов под девизом “За труд, заработную плату, социальные гарантии!”. В ней приняли участие 15 млн человек.

Март 1997. Общероссийская акция протеста профсоюзов “За труд, зарплату, социальные гарантии” с требованиями смены курса реформ, отставки президента страны и главы правительства. Участвовали более 20 млн человек. Забастовки, приостановки работы прошли в 16 204 трудовых коллективах. Более чем в 700 городах и райцентрах России прошли митинги, шествия, пикетирования.

Февраль 1998. Общероссийская акция профсоюзов “В защиту конституционных прав трудящихся”. Акция прошла в форме шествий, митингов и организации пикетов.

Апрель 1998. Всероссийская акция профсоюзов “За полную выплату заработной платы”, в которой участвовали более 14 млн человек. Приостановки работы и забастовки прошли на 12 тыс. предприятий, в организациях и учреждениях; общее число участников - более 2 млн человек. Шествиями, митингами, пикетированиями были охвачены 68 из 78 республиканских, краевых и областных центров, а также более чем 1100 городов, районных центров и поселков России. Митинги и собрания провели работники 65 тыс. трудовых коллективов.

Октябрь 1998. Во Всероссийской акции протеста профсоюзов “Нет - губительным экономическим реформам!” участвовали более 25 млн человек.

Ноябрь 2001. Во Всероссийской акции профсоюзов “За трудовые права и социальные гарантии” участвовали более 2 млн человек.

Октябрь 2002. Общероссийская акция протеста против разрушения ЖКХ страны и нарушения социально-трудовых прав работников отрасли.

Октябрь 2002. Общероссийская акция профсоюзов “За достойную заработную плату и социальные гарантии”. В ней участвовали 9,3 млн человек.

Сентябрь 2003. Профсоюзная акция протеста в связи с отклонением Советом Федерации РФ принятого Госдумой закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда”.

Июнь 2004. Всероссийская акция протеста “Нет - наступлению на социальные права и интересы трудящихся!”. Пикеты и митинги состоялись в 73 республиканских, краевых и областных центрах. Главный итог акции - возобновление работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Июль - август 2005. Автопробег по маршруту Калининград - Владивосток - Сахалин под девизом “Единая страна - единые профсоюзы”. Состоялись встречи руководителей ФНПР с профактивом и населением городов, концерты, юридические консультации и т.д.

Апрель - май 2007. Три этапа коллективных действий ФНПР: “За достойную пенсию”, “За соблюдение прав трудящихся”, “За достойную жизнь” - при участии более 4 млн человек. Более 10 млн подписей под требованиями ФНПР были собраны и переданы в Государственную думу.

Сентябрь 2008. Всероссийская акция под девизом “Нет - росту цен на топливо!”.

Октябрь 2008. Всероссийская акция ФНПР в рамках Всемирного дня действий профсоюзов “За достойный труд!” состоялась в 75 республиканских, краевых и областных центрах, а также во многих городах и районных центрах.

Июнь 2010. ФНПР дала старт национальной профсоюзной кампании “МРОТ - по закону”.

Май 2014. В Москве впервые после распада СССР первомайские профсоюзные колонны прошли по Красной площади. В шествии участвовали 120 тыс. представителей трудовых коллективов столицы. В Кремле состоялась встреча руководителей профсоюзных организаций с президентом России. Владимир Путин одобрил позицию профсоюзов по закону о запрете “заемного труда”.

Март - апрель 2015. ФНПР провела юбилейный автопробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 110-летию профсоюзного движения в России и 25-летию со дня образования ФНПР. Автоколонна проследовала по 40 регионам страны - через Прохоровку, Волгоград и Севастополь, по Кавказу и Поволжью, через уральские и сибирские просторы с финишем в Магадане.

Октябрь 2015. ФНПР провела акцию “За достойный труд!” под общим лозунгом “За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!”. По предварительным данным, в акции ФНПР приняли участие 1,723 млн человек. По всей стране прошел 91 митинг и более 23 тысяч собраний.

Источник: газета "Солидарность"


5 ноября 2015

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных