Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Салия Мурзабаева: перед субъектами стоит ответственная задача по формированию эффективной системы медицинской реабилитации

Проблемы обеспечения доступности реабилитационной помощи взрослому и детскому населению обсудили 16 ноября участники всероссийского селекторного совещания, организованного партией «Единая Россия» по инициативе соруководителя федерального проекта «Качество жизни (Здоровье») Салии Мурзабаевой. В совещание приняли участие представители Минздрава РФ, Фонда ОМС, региональные руководители партийного проекта, руководители органов управления здравоохранением, территориальных фондов ОМС, представители органов законодательной органах власти субъектов.

Социальная значимость медицинской реабилитации особенно возрастет в условиях современного состояния здоровья населения страны, - отметила член комитета по охране здоровья. Так, по данным диспансеризации взрослого населения в 2014 году практически здоровы только 33% населения, имеют высокие риска заболевания - 21%, хронические болезни - 46% граждан.

Современная идеология медицинской реабилитации трактуется как активный процесс, цель которого не только устранить или компенсировать нарушения, возникшие вследствие заболевания или травмы, но и достигнуть оптимального уровня функционирования организма, т.е. достигнуть оптимального качества жизни. Депутат напомнила правовые основы, регламентирующие развитие системы медицинской реабилитации в стране. Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» впервые закрепил медицинскую реабилитацию в качестве неотъемлемой составляющей медицинской помощи, как первичной, так и специализированной, а также одной из характеристик качества медицинской помощи. «Доказано, что реабилитация должна носить этапный характер, начинаться уже в отделениях реанимации и продолжаться в стационарных или амбулаторных реабилитационных центрах, дневных стационарах, санаторно-курортных учреждениях», - говорит Мурзабаева. В состав мультидисциплинарных бригад должны входить врачи, психологи, педагоги, логопеды и прочие, то есть специалисты системы здравоохранения, образования, соцзащиты. «Все они сообща будут работать на одного пациента».

С 2014 года реабилитационная помощь включена в базовую программу ОМС, - пояснила депутат. Программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи установлены средние нормативы объема и финансовых затрат на ее проведение. В 2016 году планируется увеличить объем выделяемых средств ОМС на 30%. Приоритетность развития реабилитации закреплена и Государственной программой «Развитие здравоохранения», выделившей отдельную подпрограмму - «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей». Поставлена задача: к 2020 обеспечить охват медицинской реабилитацией не менее 25% нуждающихся больных после оказания специализированной помощи и до 85% детей инвалидов.

По словам парламентария, данные мониторинга свидетельствуют о возрастающем внимании субъектов к данной проблеме. Однако, достаточно и проблем, требующих решения. Недостаточная мощность учреждений стационарного этапа для медицинской реабилитации, дефицит амбулаторных форм оказания помощи, недостаток кадров, как в целом по отрасли, так и специально подготовленных. Недостаточно межведомственное взаимодействие, так, по мнению депутата, необходимо более эффективно использовать службы реабилитации системы социальной защиты в интересах больных с хроническими заболеваниями, не имеющих статус инвалидов, в т.ч. детей.

Остается актуальной проблема реабилитационной помощи детям. В определенной мере ее развитие сдерживает недостаточность нормативной базы, в том числе по организации службы раннего вмешательства, абилитации. А ведь легче и эффективнее предупредить отклонения в состоянии здоровья детей, начиная с рождения, чем впоследствии лечить тяжелые осложнения, - подчеркнула депутат и обратила внимание Минздрава России на необходимость завершения подготовки Порядков оказания реабилитационной помощи детям.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, доктор медицинских наук Галина Иванова подчеркнула, что медицинская реабилитация является отдельной, самостоятельной составляющей медицинской помощи, которая должна быть интегрирована в лечебный процесс на всех этапах оказания помощи. При этом следует менять сложившуюся на практике подмену понятий реабилитации и отдельных физиотерапевтических, оздоровительных процедур, санаторно-курортного лечения. Основная задача санитарно-курортных учреждений – профилактическая работа, оздоровление. Санатории лишь предоставляют свои ресурсы для проведения реабилитации на одном из ее этапов при наличии соответствующей лицензии. Создать эффективную современную систему реабилитации означает сформировать трехуровневую, этапную систему комплекса реабилитационных мероприятий, начиная с первых часов болезни или травмы, и продолжая реабилитацией в условиях специализированных стационаров, реабилитационных отделений, амбулаторных учреждений и на дому. Безусловно, это требует особой подготовки специалистов, как медицинского, так и немедицинского. Главный реабилитог страны также подчеркнула необходимость создания в каждом регионе стационарного специализированного центра реабилитации, где должны получать помощь самые «сложные» пациенты. В подобных центрах должно быть размещено самое высокотехнологическое оборудование, в том числе роботизированное, а работающие специалисты должны иметь самый высокий уровень подготовки, - сказала Галина Иванова.

Салия Мурзабаева представила данные субъектов о выполнении рекомендаций круглых столов по проблемам реабилитации, проведенных Комитетом по охране здоровья в 2014 году. Сегодня во всех регионах реализуются программы развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения взрослым и детям. По данным Минздрава России наиболее интенсивно развивается реабилитационная помощь в г.Санкт-Петербурге, Самарской области, Республиках Мордовия, Татарстан, Свердловской области, Чувашской Республике.

Так, в Свердловской области создана областная координационная межведомственная реабилитационная комиссия, организованы подкомиссии по медицинской реабилитации в составе врачебных комиссий медицинских организаций 2 и 3 уровня, разработан приказ «Об оказании медицинской реабилитации детей и подростков». Определены учреждения для реабилитации детей с различной патологией, в том числе перинатальной, для детей с экстремально низкой массой тела. В Чувашской Республике внедряются карты реабилитации, позволяющие вести регистр пациентов, координировать и организовывать мероприятия на всех этапах реабилитации. Комплексная, межведомственная система реабилитации формируется в Тюменской области. Разработан алгоритм преемственности в оказании помощи учреждениями различной ведомственной принадлежности. Организована реабилитация юношей призывного возраста, признанных временно негодными к военной службе по причине дефицита массы тела. Интересен опыт субъектов, активно использующих механизмы государственно-частного партнерства. Так, подпрограмма «Развитие государственно-частного партнерства» включена в программу развития здравоохранения Республики Саха Якутия. В Республике Северная республика Осетия-Алания открыт реабилитационный центр для детей с ДЦП на средства благотворительного фонда, участниками которого являются представители социально ориентированного бизнеса республики.

Своим опытом с участниками селекторного совещания поделились представители Воронежской области, Республики Татарстан, Республики Коми. Эти субъекты в числе остальных 13 принимают участие в проводимых с 2015 года пилотных проектах по созданию системы оказания помощи по медицинской реабилитации. С целью ознакомления с первыми результатами работы и внедрению их опыта в других субъектах уже в следующем году Салия Мурзабаева предложила провести круглый стол на тему: «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации: итоги реализации пилотного проекта; состояние и перспективы реабилитации детей с нарушением слуха».

Выполнение государственной задачи по развитию современной инфраструктуры медицинской реабилитации позволит обеспечить максимальное восстановление здоровья россиян, возврат их к полноценной жизни и труду, существенно повлияет на увеличение продолжительности активной жизни в стране - отметила заслуженный врач РФ, д.м.н. Салия Мурзабаева.

По материалам парламентария



18 ноября 2015

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных