Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Не пойдет по плану: ФНПР раскритиковала антикризисные меры властей

 
Не пойдет по плану: ФНПР раскритиковала антикризисные меры властей
Утвержденный на днях новый антикризисный план правительства категорически не устраивает профсоюзы своей расплывчатостью и непрактичностью. Минтруд же настаивает, что предложенные меры направлены на поддержку рынка труда. В пример приводятся 3 млрд рублей, выделенных на переобучение подпавших под сокращение работников и на сферу временной занятости. Однако в ФНПР замечают, что сокращений нельзя допускать вообще, а нужно стимулировать внутренний спрос и развивать производство. Очередная дискуссия о способах вывода страны из кризиса прошла на заседании Генсовета ФНПР 2 марта.

Пока не воскрес Ленин

Заседание Генсовета ФНПР 2 марта открыла, как ни странно, вице-премьер Ольга Голодец: председатель ФНПР Михаил Шмаков вынужденно запаздывал из-за накрывшей столицу снежной бури. В приветственном слове Ольга Юрьевна рассказала о некоторых “стратегических решениях” правительства, которые пришлось сделать еще в прошлом году. Речь шла, например, об индексации пенсий. (Напомним, что решение проиндексировать пенсии в феврале этого года всего на 4% было принято в конце года прошлого.)

Вместе с тем нельзя не согласиться с Голодец в том, что без увеличения потребительского спроса мы “не сможем сделать шаг вперед”. В смысле - к выходу из сложной экономической ситуации, как называют чиновники текущий коллапс в экономике.

- Мы видим, как растет число и время простоев на предприятиях, как растут... эээ... падают доходы людей. И в этих условиях мы с вами должны быть в едином строю, - сказала Ольга Голодец и, поздоровавшись с подоспевшим Михаилом Шмаковым, покинула ряды участников заседания.

- Политика этого правительства приводит к тому, что время в пути, которое обычно занимает один час, сегодня заняло три часа, - извинился перед коллегами Шмаков.

И глава ФНПР, по обыкновению, рассказал для затравки актуальный (несмотря на то, что про Ленина) анекдот. Там, когда вождь мирового пролетариата зачем-то воскрес, то попросил принести ему подшивку “Правды” с 1924 года по наши дни. А прочитав, подал заявление на загранпаспорт: “Уезжаю в Женеву - все надо начинать сначала”. А чтобы у читателей “Солидарности” не было сомнений в актуальности сказанного, Шмаков предложил им сравнить нынешние реалии с атмосферой столетней, предреволюционной давности - “в смысле характеристики как уровня экономических проблем, так и политических перспектив”.

Коротко напомним: государство так и не решило проблему нефтегазовой зависимости экономики, а цены на нефть “внезапно” и резко упали в позапрошлом году. В этой ситуации вместо принятия действенных мер по стимулированию внутреннего спроса среди населения правительство “пошло по пути, протоптанному еще в 90-е годы”.

Так, Центробанк отпустил рубль, а ключевую ставку взвинтил почти вдвое - до 17%, в результате чего российские предприятия были отрезаны от более-менее доступных кредитов на развитие. (Страдают при этом не только работники этих предприятий, но, в конечном счете, все граждане, поскольку падают налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.) Цены растут, доходы падают, и, кажется, впору заново разучивать песенку про “разменяйте десять миллионов”. При этом антикризисный план правительства до сих пор сводился, по сути, к поддержке банков триллионом-другим рублей.

- Сегодня можно констатировать: государственные средства, переведенные банкам, не поступили предприятиям, а ушли на валютный рынок спекулянтам, расшатывающим рубль, - сказал Шмаков. - План не содержал мер по активному стимулированию внутреннего спроса, направленного на развитие национального производства. Рост потребительского спроса вообще не был заявлен в качестве приоритета. Не были приняты меры по увеличению бюджетных расходов на заработную плату и социальные пособия. Было сокращено финансирование отраслей социальной сферы, в том числе на индексацию оплаты труда госслужащих и военнослужащих. Не было поставлено даже подобия задачи по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости.

В конце февраля правительство утвердило еще один план спасения экономики, но и он профсоюзы не устраивает. Профлидер перечислил конкретные претензии: план не рассчитан на серьезную поддержку реального сектора экономики, на поддержку и стимулирование внутреннего потребительского спроса; в результате не начнут снова работать предприятия, не увеличится производство продукции, а у граждан не будет денег на покупки. (Подробнее об антикризисном плане-2016 в № 9 за этот год.)

На этом фоне правительство предлагает дополнительные меры, которые якобы помогут развитию бизнеса. Например, предлагается расширить возможности для заключения срочных трудовых договоров, “чтобы снизить издержки бизнеса”. Вот только речь идет об издержках, связанных требованиями Трудового кодекса. При этом, напомнил глава ФНПР, предполагаемая экономия для работодателей до сих пор даже не названа, никаких конкретных расчетов не представлено.

- Запущен механизм ликвидации досрочных пенсий для всех категорий работающих путем форсированного выведения этого института из сферы обязательного социального страхования. Мы знаем заранее, чем это может окончиться: переходом от принципа социального страхования к государственному обеспечению. Взнос принадлежит работнику, налог - государству. Неприкрытый грабеж! - возмутился Шмаков.

Антикризисные предложения самих профсоюзов, если коротко, сводятся к стимулированию внутреннего спроса (например, путем доведения МРОТ до прожиточного минимума) и к допуску отечественных промышленных предприятий к дешевым кредитам. С подробностями можно ознакомиться едва ли не в каждом номере “Солидарности” за этот год, а с полной версией доклада председателя ФНПР на заседании Генсовета 2 марта - в приложении к текущему номеру (только в печатной версии газеты).

“А”-Справка

Экономика России в 2015 году показала рекордное за последние семь лет падение. Согласно официальной статистике, ВВП снизился на 3,7%, объем промышленного производства - на 3,4%, инвестиции в основной капитал - на 8,4%, оборот розничной торговли - на 10%. Реальная зарплата сократилась на 9,5%, а реальные денежные доходы - на 4,0%. Задолженность по зарплате выросла на 61%, причем только за январь нового года - на 21%. Номинальная заработная плата выросла в 2015 году всего на 4,6%, в то время как прибыль предприятий и организаций - на 49%. То есть рост их прибыли не соотносится с ростом доходов работников.

Пара слов о главном

Глава Минтруда Максим Топилин, также приглашенный на заседание, по собственным словам, “не стал бы так критично относиться” к новому антикризисному плану правительства. Он обратил внимание собравшихся на то, что “первые” из предусмотренных планом мероприятий направлены как раз на поддержку рынка труда. Имеется в виду, в частности, программа помощи регионам в переобучении безработных и содействия временной занятости - на нее правительство собирается потратить до 3 млрд рублей.

В предыдущие годы такая же действовала в полутора десятках регионов страны. По оценке Минтруда, успешно. Деньги на такую же программу на этот год должны быть распределены между субъектами уже до 1 мая. Поэтому министр труда попросил присутс твующих профлидеров срочно “включиться в эту работу” на местах.

- Мы минимизируем поддержку временных рабочих мест на тех предприятиях, которые не имеют перспектив, - уточнил министр.

И вслед за тем опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что одним из источников финансирования антикризисного плана якобы являются “изъятые у населения деньги пенсионных накоплений”:

- В плане поддержки экономики эти средства не задействованы. Пока, по крайней мере (это уточнение вряд ли можно считать успокаивающим. - П.О.). Люди ничего не теряют. Теряют лишь негосударственные пенсионные фонды, которые не получат в этом году просто так эти 342 млрд рублей, зарезервированные в виде соответствующих средств в бюджете.

Под конец выступления Максим Анатольевич сказал “пару слов” и о минимальном размере оплаты труда. Напомним, на недавнем съезде “Единой России” премьер Медведев официально объявил курс на доведение МРОТ до прожиточного минимума. Так вот, министр труда призвал, во-первых, “еще раз взвесить все за и против”. А во-вторых:

- Если мы говорим о том, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, внутри МРОТ должны быть районные коэффициенты и “северные” надбавки. Другой позиции у нас просто не будет, - заверил Максим Топилин.

Михаил Шмаков, в свою очередь, “согласился” с такой позицией, но при условии, что МРОТ тогда будет доведен не до ПМ, а до минимального потребительского бюджета. Разница сейчас - примерно между десятью и двадцатью тысячами рублей в месяц.

В работе

На заседании Генсовета, впрочем, не только спорили с правительством, но и предлагали соцпартнерам договориться о новом проекте генерального соглашения. Действующее заканчивается в этом году, и сейчас как раз вырабатывается концепция нового. Правительство и работодатели представят свои предложения к ней, а о позиции профсоюзов по этому поводу рассказала собравшимся зампред ФНПР Нина Кузьмина.

По ее словам, на данный момент не все поступившие от членских организаций ФНПР предложения относятся собственно к концепции, а они к тому же должны соответствовать формуле “цели, задачи, сроки выполнения”. И предлагать свои варианты профструктуры могли до 26 февраля. Однако на выработке концепции генсоглашения процесс его принятия, естественно, не заканчивается, и все поступившие “не в кассу” идеи могут быть отражены в проекте документа или в отдельно прописанных планах по реализации его положений.

При этом срок действия генсоглашения тоже является предметом переговоров. Нынешнее было принято на три года, но, очевидно, соцпартнеры находятся в раздумьях, вызванных кризисом, - сомневаются, удастся ли выполнять подписанные обязательства в течение относительно долгого срока. В целом же, по словам Нины Кузьминой, переговоры по генсоглашению предстоят сложные. Но этого, надо полагать, уже заранее ожидали все стороны.

- Есть еще дополнительные осложнения из-за всяких политических перипетий, избирательных кампаний (осенью пройдут выборы в федеральное и ряд региональных заксобраний, а также выборы глав некоторых регионов. - П.О.). Поэтому есть предложение: новое генсоглашение заключить сроком на один год, а переговоры по “большому”, трехлетнему соглашению вести в следующем году, - поделилась информацией Кузьмина.

Занятно, что состав сводной рабочей группы по выработке генсоглашения сложился не совсем на паритетных началах: по 11 человек от профсоюзов и от правительства и 7 - от работодателей. Кузьмина сравнила это с футбольным матчем: две равные по численности команды и бригада арбитров.

- Только понятно, кому будет подсуживать эта бригада арбитров… - считает зампред ФНПР.

Для “профсоюзного информбюро”

Заседание Генсовета ФНПР завершилось подведением итогов конкурса имени журналиста Якова Смирнова за 2015 год. Победителями стали:

  • в номинации “Содействие” (за наиболее яркие публикации, представляющие профсоюзную позицию в региональных непрофсоюзных СМИ) - Людмила Ковалевская, редактор отдела политики газеты “Ставропольская правда”;
  • в номинации “Журналист года” (профсоюзный журналист, чьи публикации в течение года в наибольшей степени способствовали профсоюзной деятельности) - Светлана Зайцева, руководитель информационной службы Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов;
  • в номинации “Позиция” (социально ориентированная профсоюзная реклама по проблемам достойного труда, защиты трудовых прав и интересов работников, отражающая остроту этих вопросов и позицию профсоюзов) - Сергей Шкерин, пресс-секретарь Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области.

Кроме того, были подведены итоги конкурса ФНПР за звание лучшего профсоюзного сайта в 2015 году. Победители:

  • в номинации “Лучший интернет-ресурс общероссийского профсоюза” - профсоюз работников народного образования и науки;
  • в номинации “Лучший интернет-ресурс территориального объединения организаций профсоюзов” - Федерация профсоюзов Забайкалья;
  • в номинации “Лучшая инновационная разработка в области информационных технологий” - профсоюз работников здравоохранения.

Поощрительными призами по итогам этого конкурса были награждены Татарстанская республиканская организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания; Рязанский областной союз организаций профсоюзов; Сахалинский областной союз организаций профсоюзов; первичная профорганизация Федерального центра двойных технологий “Союз” (относится к Московскому обкому Оборонпрофа).

Источник:Газета «Солидарность»




9 марта 2016

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных