Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Частный инвестор впервые получил в концессию федеральную инфраструктуру здравоохранения

Частный инвестор впервые получил в концессию федеральную инфраструктуру здравоохранения

01.11.2017

В Минздраве России состоялось торжественное подписание первого концессионного соглашения реализуемого на федеральном уровне в целях оказания медицинских услуг. Речь идет о передаче частным инвесторам объектов Центра микрохирургии глаза Екатеринбурге.

Соглашение в отношении имущественного комплекса центра, предусматривающее его реконструкцию и оснащение, будет заключено на 25 лет, с АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». Таким образом центр будет выведен из оперативного управления ФГАУ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России.

Концессионер обязуется за счет собственных или привлеченных средств оказывать медицинскую помощь по программе государственных гарантий взрослому населению и детям при заболеваниях глаза по установленным тарифам. Соглашение предусматривает привлечение инвестиций в объеме более 2 млрд рублей. Работы по реконструкции и оснащению инженерно-техническим оборудованием должны завершиться в августе 2027 года. Планируется, что объем бесплатной для граждан медицинской помощи будет увеличен с учетом потребности и увеличения мощности центра.

Концессия освободит федеральный бюджет от расходов на содержание центра на срок действия соглашения. Напротив, за счет концессионной и арендной платы за земельный участок казна должна получить порядка 1,5 млрд рублей (59,5 млн в год). Налоговые поступления в бюджеты различных уровней ожидаются в размере 4,3 млрд.

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой назвал подписанное соглашение знаковым событием. Он отметил, что это первый проект на принципах государственно-частного партнерства, предусматривающий передачу федеральной инфраструктуры здравоохранения частному инвестору и реализуемый без участия средств бюджета РФ.



3 Ноября 2017

Возврат к списку