Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Врачам поликлиник облегчат заполнение медицинских документов

Медсестрам поликлиник разрешат вместо врачей заполнять часть медицинских документов пациента. Такое изменение есть в проекте приказа Минздрава. Документ также легализует заполнение медицинской документации в электронном виде.

Министерство здравоохранения подготовило изменения в ведомственный приказ от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению». Новый документ разрешает заполнять унифицированные формы медицинских документов не только в бумажном, но и в электронном виде — его необходимо будет заверять электронной подписью медика. Также Минздрав передает часть функций врача по заполнению карт и справок медсестрам — им разрешат частично или полностью заполнять талон пациента, контрольную карту диспансерного наблюдения, журнал записи родовспоможения на дому, паспорт врачебного участка пациентов - получателей набора социальных услуг, медсправку на ребенка в санаторный оздоровительный лагерь, а также журнал регистрации выдачи медицинских справок.

«Утверждение данного нормативно-правового документа будет способствовать дальнейшему совершенствованию документооборота в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения, а также ведению медицинской документации в электронном виде. Кроме того, позволит высвободить дополнительное время врача для непосредственного оказания медицинской помощи пациенту, передав отдельные функции по оформлению медицинской документации среднему медицинскому персоналу», - говорится в пояснительной записке.

Проект приказа вводит также новую учетную форму - «Медицинская карта стоматологического пациента» и порядок её заполнения.

Проект приказа размещен на Едином портале раскрытия информации — его обсуждение продлится до 12 декабря.


Источник:«ДокторПитер»



5 Декабря 2017

Возврат к списку