Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вопрос №31. Отказали в выплате надбавки к окладу за выслугу лет, так как раньше работал в медсанчасти акционерного общества?

Администрация больницы должна выплатить надбавку за выслугу лет с момента трудоустройства.

Басир Шарипов, председатель Сибайской городской организации профсоюза. К нам обратилась медицинский регистратор детской поликлиники центральной городской больницы Сибая с просьбой рассмотреть вопрос об установлении надбавок за выслугу лет. С 2015 по 2019 годы она работала в автономной некоммерческой организации «Центральная медико-санитарная часть» ОАО «Металлургический комбинат». При трудоустройстве в Центральную городскую больницу г. Сибай ей объяснили, что надбавка за выслугу лет не предусмотрена, так как медик не работал в системе здравоохранения.
- В «Положении об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения РБ», утвержденном постановление Правительства РБ от 13.08.2015 №311, надбавку за выслугу лет в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую (фармацевтическую) деятельность, рекомендуется устанавливать всем работникам в следующих размерах: от 3 до 5 лет – 10%, свыше 5 лет – 15%, - поясняет Зухра Галимханова, главный специалист по нормированию и оплате труда республиканской организации профсоюза.
В стаж работы, дающий право на получение надбавки к окладу за выслугу лет, рекомендуется включать, в том числе, время работы по основной работе на любых должностях в учреждениях здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности.
В соответствие с п. 1.7. номенклатуры медицинских организаций, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 августа 2013 г. №529 н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» медико-санитарная часть, в том числе центральная входит в номенклатуру медицинских организаций.
Таким образом, стаж работы в автономной некоммерческой организации дает медработнику право на установление 15% надбавки за выслугу лет.

Возврат к списку