В связи с попытками выселения медицинских работников из служебного жилья Профсоюзом в адрес Правительства РБ направлено письмо о содействии в разрешении сложившейся ситуации.
Текст письма можно скачать ЗДЕСЬ.
В России уже не первый год идет реформирование системы здравоохранения, ставящее своей главной целью, как мы помним, повышение эффективности оказания медицинской помощи гражданам. Но на пути достижения этой цели сегодня стоит болезненная для нашей республики проблема обеспеченности больниц медперсоналом.
Пока что, к сожалению, никакие проекты типа «Земский доктор» не смогли восполнить имеющийся острый кадровый голод. Что далеко за примерами ходить? Обеспеченность врачами Дюртюлинской ЦРБ (крупного лечебного центра, где заняты около тысячи работающих!) составляет менее 47%, причём больше половины из них уже достигли пенсионного возраста. Если так пойдёт и дальше, то скоро жители Дюртюлей и Дюртюлинского района будут вынуждены перейти на самолечение…
Почему молодые врачи не едут в район? Потому что им не могут предоставить достойных жилищных условий. При таком печальном раскладе, казалось бы, администрации стоит задуматься о дальнейших перспективах здравоохранения района. Но происходит всё с точностью до наоборот. Вникая в перипетии странной истории, происходящей в Дюртюлях, ловишь себя на том, что вроде бы «Историю одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина перечитываешь! Тот же абсурд, тот же произвол власти, то же головотяпство, которые никак не дают навести порядок. Вроде бы века сменились, а истории остаются всё теми же – абсурдными и не укладывающимися в логические рамки.
Итак, жила-была в Дюртюлях одна молодая семья Салимьяновых. Гузель – участковый терапевт и Айрат – старший фельдшер. Оба молодые, активные (им и сейчас-то всего по 32 года), оба – не местные: Гузель из Уфы, Айрат из Бирска. Приехали они работать в Дюртюлинскую ЦРБ больше шести лет назад, поскольку там была большая нехватка специалистов. Помыкались по углам, а потом в 2011 году им как молодым специалистам, остро нуждающимся в жилье, выделили служебную квартиру-двушку. Вроде бы, жизнь наладилась: любимая работа в больнице, крыша над головой, ощущение стабильности. В 2014 году в семье появилась дочка Жасмин, а в конце прошлого года и мальчик родился – Чингиз. Нормальная семья, обычные будни: папа крутится на работе, мама сидит в декрете с малышом. И тут в марте текущего года – как гром среди ясного неба! Где-то в недрах городской администрации созрела мысль о том, что семья медиков незаконно занимает квадратные метры, и оккупантам пришла бумага с предложением освободить жилплощадь. Что чувствовала Гузель (кстати, кормящая мать!), когда читала это письмо, объяснять не надо: «Почему? За что?! Куда деваться с маленькими детьми и на что жить, если снимать жильё? Уезжать?» Председатель первичной профсоюзной организации ЦРБ Зульфия Понятова пришла к молодёжи на помощь, посоветовав семье Салимьяновых обратиться в республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ.
Профсоюзные юристы разобрались в проблеме. Оказалось, что эта ситуация, кажущаяся семье фантасмагорической, имеет под собой вполне законные основания. Дело в том, объясняют юристы, что с 1 января 2012 года в республике начала действовать новая единая вертикаль управления здравоохранением. Проще говоря, если раньше районные и городские учреждения здравоохранения находились на балансе местных муниципальных бюджетов (и поэтому уровень их финансирования мог в разных городах и районах довольно значительно отличаться), то с 2012 года местные власти были освобождены от этого бремени, а учреждения здравоохранения были переданы в государственную собственность республики.
Тогдашний министр здравоохранения Башкирии Г. Шебаев обещал, что ответственность местных властей за систему здравоохранения не будет утеряна. Среди задач органов местного самоуправления значились создание необходимых условий обеспечения функционирования ЛПУ: наличие необходимой инфраструктуры, решение вопросов труда и быта медработников, включая жилищные. Для самих работников районных и городских больниц при этом ничего не изменилось: как жили они в своих населённых пунктах, так и, как вы понимаете, остались там жить; как принимали пациентов, так и продолжили бегать по вызовам и лечить наши с вами болячки…
Но власти в некоторых районах и городах республики решили, что раз больницы «не их», то и люди, лечащие жителей вверенных им районов и городов, «не их». Если больницы в республиканском подчинении, то пусть республика им и квартиры служебные выдаёт, а наше муниципальное жильё, будьте любезны, освободите: оно используется не по назначению, поскольку данные граждане вовсе не являются муниципальными работниками!
Вот и в Дюртюлях межрайонная прокуратура потребовала данное вопиющее нарушение устранить. Уже состоялся районный суд, в ходе которого правовые инспекторы профсоюза Илья Дмитриев и Александр Клочков защищали права Салимьяновых. Громким рёвом выражал своё несогласие с позицией администрации города и прокуратуры девятимесячный Чингиз Салимьянов. Пока право медиков на проживание в квартире профсоюзные юристы отстояли, но только «пока»: прокурорские работники дали им понять, что это не последнее разбирательство и точка в истории не поставлена.
Стоит отметить, что это далеко не первая проблема такого рода, возникшая после передачи полномочий с муниципалитетов на республиканский уровень. Не так давно лихорадило крупный промышленный центр Башкирии – Стерлитамак, где медиков точно так же пытались прекратили обеспечивать служебным жильём, санаторно-курортным лечением, а их детей исключили было из очереди на льготные места в детских садиках, пытались отказать в обеспечении путёвками в детские летние лагеря и т.д.: раз вы не наши – то извините, подвиньтесь. Тут своим не хватает! В тот раз профсоюзу удалось в ходе долгих переговоров вернуть медикам права на жизнь и существование в городе, но перманентно проблема существует, никуда она не делась, и любое решение суда не в пользу медиков в одном из районов откроет ящик Пандоры. Чего добьются усердные слуги Фемиды на местах? Лишат больницы и того небольшого количества медиков, что ещё не убежали в столицу за более лёгкой жизнью? Думается, что ни к чему хорошему (кроме социальных взрывов на местах) это не приведёт.
Председатель республиканского отраслевого профсоюза Павел Зырянов возмущён происходящим наступлением на права работников сферы здравоохранения:
– Эту ситуацию мы не оставили без внимания. Очаги напряжённости периодически возникают в разных городах и районах республики, и мы не можем закрывать глаза на имеющуюся проблему. Я считаю, что пора принять необходимые управленческие решения, а не устраивать травлю ни в чём не повинных людей. Меняя в 2012 году вертикаль подчинения медицинских учреждений, необходимо было продумать и механизм обеспечения работников здравоохранения социальными гарантиями. Но за прошедшие пять лет данный механизм так и не был разработан. Мы понимаем, что муниципальные образования на местах, органы прокуратуры чётко следуют букве закона – и в этом их правота. Но не надо забывать про дух закона! Если закон несовершенен, то надо работать над его улучшением, а не делать заложниками его неполноценности наших граждан! Республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ на днях направила письма в адрес главы республики Рустэма Хамитова, заместителя Премьер-министра правительства республики Салавата Сагитова, генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Ждём ответной реакции.
Газета будет следить за развитием ситуации.
Ирина ЛЕВЧУК, корреспондент газеты "Действие"