Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Особый правовой статус

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, которым предлагается приравнять  медиков по  правовому статусу к военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов - то, чего Республиканский профсоюз работников здравоохранения добивался последние годы. В 2017 году в Башкирии в поддержку законопроекта об ужесточении ответственности за нападение на медработников собрано 26 675 подписей. Направлены письма и обращения Президенту,  Госдуму, Правительство России и другие органы власти, как на региональном, так и на федеральном уровне. 

Предлагается ужесточить уголовную и административную ответственность за нападения на медработника при исполнении служебных обязанностей. Выделение медработников как спецсубъектов права позволит расследовать дела о нападении и оскорблении по тем же правилам, что и при нападении на сотрудников правоохранительных органов. Такие дела расследует прокуратура и в течение месяца дело направляется в суд. Отдельная статья УК РФ определяет ответственность за применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов – до 10 лет лишения свободы. Новый правовой статус – это особый порядок государственной защиты прав, здоровья и жизни медработников, это и дополнительное государственное страхование.

Это в идеале, если поправки в закон депутаты примут. Что есть на самом деле? Нападение на медика уже не редкость, а общая тенденция. По данным Министерства внутренних дел по Республики Башкортостан в 2020 году зарегистрировано 199 преступлений, совершенных в отношении работников здравоохранения - больше, чем в 2019 году. Треть преступлений против медиков связана с нападениями, причинением тяжкого вреда здоровью, оборачивающиеся месяцами лечения, временной нетрудоспособностью, уходом из профессии. И это только официальная статистика, многие случаи нападений не фиксируются и не попадают в отчётность. С пугающей регулярностью происходят нападения на сотрудников скорой помощи, поликлиник и приемных покоев. Последний случай – нападение на врача поликлиники Туймазинской ЦРБ, почетного гражданина города, более 30 лет отработавшего в здравоохранении.

Правоохранительные органы, суды, прокуратура крайне неохотно рассматривают дела о нападении на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. В практике юристов правового отдела Республиканского профсоюза единицы дел, когда за оскорбление и побои медиков удается добиться справедливого наказания для обидчика. А вот, когда дела годами рассматриваются - примеров масса.

Безнаказанным остался буйный пациент, устроивший в октябре 2019 года скандал в приемном отделении Ишимбайской городской больницы. По результатам проверки Управления МВД по г.Ишимбай выбитая хулиганом дверь кабинета приемного отделения не пострадала, оснований для возбуждения уголовного дела не нашлось. Больше года потребовалось юристам профсоюза, чтобы привлечь к ответственности за нападение на фельдшера скорой помощи Стерлитамака, обидчик выплатил моральную компенсацию и принес публичные извинения. Затягивается рассмотрение еще одного дела об избиении фельдшера скорой помощи Стерлитамака, произошедшее летом 2019 года.

- Если депутаты Госдумы поддержат изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», то качественно повысится защищённость медицинских работников, возрастет престиж профессии, - считает Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.

Законопроект об изменении правового статуса медиков внесен депутатами на этой неделе, Республиканский профсоюз готовит обращение в Госдуму для поддержки данной инициативы.

Материалы по тебе:

- Письмо Президенту РФ в поддержку законопроекта об ужесточении ответственности за нападение на медработников https://www.robprzrf.ru/union-acts/detail.php?ELEMENT_ID=7597

О нападении на врача Туймазинской ЦРБ https://robprzrf.ru/news/?SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=11938

 

 

 


21 Мая 2021

Возврат к списку